用户指南

针对新用户写的一份博客食用指南。

注册与登录

如果不登录的话也可以正常地食用本博客,只是登录的话可以使用更多的功能(如评论、写文章等),新用户可以先注册。

注册

注:本博客暂不支持手机号注册。

使用邮箱注册

在博客右侧的“工具栏”中点击“注册”,或点击注册,即可进入注册页面。您需要输入自己的用户名、邮箱(及邮箱验证码)和密码,其中用户名不能使用中文,只能使用英文(如“asdfjkl”、“cleverpig”等)和一些特殊符号。输入邮箱后,您需要输入邮箱验证码,就在我们发给您的邮件里。密码我们推荐使用复杂的密码,为了您的安全着想,建议不要使用诸如“123456”、“abcdef”之类的简单密码。注册完成后,网站会自动登录。

使用第三方账号登录

本博客支持使用微信、QQ、微博和GitHub账号快捷登录,即便您没有事先创建博客账号,只需事后在个人信息中绑定邮箱即可(详情参见“后台使用”→“个人资料”→“第六条”)。

登录

使用密码登录

在博客右侧的“工具栏”中点击“登录”,或点击登录,即可进入登录页面。输入您的用户名(注意不是昵称)和密码,即可顺利登录。

使用第三方账号登录

点击页面下方的第三方账号登录按钮即可,如果之前用这类账号登录过或绑定过这类账号(绑定账号见“后台使用”→“个人资料”→“第十一条”),则会直接登录至已有账号;若是没有,则会创建一个新的账号,关于这部分内容请参见“注册与登录”→“注册”→“使用第三方账号登录”。

后台使用

每一个用户——不管是管理员、编辑还是普通的订阅者——都有一个属于自己的用户后台,点击界面左侧一个紫色的齿轮,在下拉栏中点击最上面那个像仪表盘一样的图标即可进入后台。如果要返回前台,在后台中最上面的一栏点击一个小房子的图标即可。

仪表盘

这部分并没有太大的意义,用户可以忽略此部分。

文章

所有文章

在这里你可以查看博客中所有的文章,不过这些东西在前台也能看的啦~

写文章

后台的两大重要功能之一~

每一个用户——只要你没做什么过分的事情——初始的默认角色都是贡献者,也就是你可以投稿文章,审核通过后即可发表在博客上。点击“写文章”即可开始编辑,至于怎么使用WordPress的古腾堡编辑器——这就不是俺的事啦,推荐去度娘搜一下。

评论

这部分并没有太大的意义,能够看到所有文章下所有的评论,但很没意思不是么-_-

还有,2020年以前的评论都是旧站迁移过来的,不用太过在意哈(文章也是)。

个人资料

后台的两大重要功能之一~

在这里,你可以修改许多事情,下面让我来列举一下:

  1. 默认编辑器:分为经典编辑器和古腾堡编辑器,推荐使用默认的古腾堡编辑器。
  2. 管理界面配色方案:就是皮肤啦,不过就这么几种-_-
  3. 语言:简体中文就行了。
  4. 名字、姓:这里指的是真名,当然不填也没有关系。
  5. 昵称:就是通常指的昵称啦,但如果要显示昵称的话,需要在下面的“公开显示为”下拉框中选中,否则默认显示为用户名(至于用户名和昵称的区别,请参见《用户名和昵称的区别》)。
  6. 邮件:默认为注册时的邮箱,如果注册时没有使用邮箱或想要更换邮箱,直接在输入框中更改即可,但是我们会给您填写的邮箱发送确认邮件,在确认之前新邮箱都不会被启用。
  7. 站点、XXX资料地址:选填。
  8. 个人说明:选填,不过这能让大家更好地认识你。
  9. 资料图片(头像):如果使用邮箱注册的话,会使用您Gravatar里的资料图片(关于这方面,请参见《如何使用Gravatar头像功能?》);如果使用第三方账号登录或绑定了第三方账号,会显示第三方账号的头像。
  10. 新密码(更改密码):如果您想要更改密码,点击“生成密码”即可生成一堆乱七八糟的东西,您可以使用这些当做您的密码(最好不要,很容易忘),或在输入框中输入新的密码(把那一堆乱七八糟的删掉,输入自己的)。
  11. 第三方账号绑定:绑定这些账号后,即可使用这些账号方便地登录您的博客账号。

最后别忘了点击最下面的“更新个人资料”!

前端使用

这部分相信不用我多赘述吧,相信大家都会用~不过注意右上角的菜单栏哦!包括聊天窗口和这个页面的快捷进入方式都在那里。

写在最后

希望大家在这个博客度过愉快的时光[鼓掌]

有什么问题欢迎私信我哦~
(私信怎么使用请参见《关于聊天区》

返回顶部
京ICP备15050995号